Главная Туры на море в горы Экскурсии по Родному краю Туры по всему миру Экскурсии для школьников О компании Контакты Дон-туры.рф
Тур на море

Кипр

жаркое солнце, голубое небо и золотые пляжи.
приемлемые цены
Тур на море

Анталия

Курорт Анталия в Турции.
приемлемые цены
Тур на море

Египет

древняя страна и современное арабское государство.
приемлемые цены
Тур на море

Геленжик

горячий тур замечательный отдых.
приемлемые цены
Тур на море

Архипо-осиповка

хороший пляж, чистая вода.
приемлемые цены
Тур на море

Джубга

Изначально отличное место для отдыха!
приемлемые цены
Тур на море

Лазаревское

Отличное место для отдыха!
приемлемые цены
Тур на море

Якорная Щель

Отличное место для отдыха!
приемлемые цены
Тур на море

Лоо

Отличное место для отдыха!
приемлемые цены
Тур на море

Лермонтово

Отличное место для отдыха!
приемлемые цены
Тур на море

Ялта

Ялта - самый популярный курорт Крыма!
приемлемые цены

Главная

Туры на море в горы

Туры по всему миру

Экскурсии по Родному краю

Экскурсии для школьников

Охота и рыбалка

О компании

Фотографии отдыха за границей

Фотографии мест отдыха на море

Фотографии мест отдыха в горах

Фотографии экскурсионных мест

Отзывы

Контакты

Карта сайта

Азовское осадное сидение

телефоны в Шахтах:
(8636) 25-99-59; 8903-400-95-95
e-mail: Don-Tur@inbox.ru


Азовское осадное сидение





  Азовское осадное сидение 1637-1642 годов, осуществленное донскими казаками, вновь обозначило противоречие в отношениях войска Донского и Москвы. Блестящий военный успех донцов не столь уж обрадовал русское правительство. В Москве серьезно опасались, что обострятся русско-турецкие отношения, а это было нежелательно для правительства в условиях, когда Смоленск оставался в руках Польши. Кроме того, неприятная для Москвы сторона состояла в том, что, предпринимая столь важную акцию как взятие Азова, казаки не только не посоветовались с ней, но даже и не предупредили ее. Однако уже в 1637-1638 годах стали выявляться положительные для России последствия овладения казаками Азовом. Город тут же перестал играть роль организующего и направляющего центра нападений на русские земли, откуда начинались многие походы, куда приводили русских пленных и где шла бойкая работорговля.



На южной русской окраине стало значительно спокойнее. Это обстоятельство было использовано государственной властью для дальнейшего укрепления обороны на юге и для ускорения строительства Белгородской черты. Поэтому у правительства появилась заинтересованность в том, чтобы казаки как можно дольше держали Азов. Ради этого оно оказывало им значительную помощь. Возросли размеры посылавшегося на Дон царского жалованья. От воевод Воронежа и некоторых других южных городов московские власти перестали требовать, чтобы те строго следили за возвращавшимися из Москвы через их города донскими казачьими станицами. Тем самым в этих станицах теперь могли более свободно проезжать на Дон люди из русских городов и уездов, которые, как полагали в Москве должны были влиться в ряды казачества и усилить его боевую мощь. Возможно, что в период пребывания войска Донского в Азове войсковой атаман Иван Каторжный получил даже, находясь в Москве, устный приказ не выдавать беглых боярских людей, когда станицы донцов возвращались из Руси на Дон. Во всяком случае, он на него ссылался в июне 1646 года, когда воронежский воевода стал требовать от казачьих станиц выдачи всех следовавших с ними “лишних” людей.

Кроме того, в Посольском приказе стремились всячески ободрить атаманов и казаков. Когда в 1640 году в Москву прибыла станица атамана Дементия Гаврилова и привезла войсковую отписку, в которой была выражена неуверенность войска Донского в своей способности отстоять Азов, боярин Ф.И. Шереметев и думный дьяк Ф. Лихачев, проводившие переговоры с казаками, старались внушить им мысль о необходимости защищать город и показать тем самым свою службу государю.

В то же время в Москве не допускали мысли о вмешательстве в борьбу за Азов на стороне казаков или о том, чтобы принять у них город, опасаясь быть втянутыми в войну с Турцией. Казаки, однако, нуждались в присылке им в помощь царских ратных людей, поскольку противостояли одной из сильнейших военных держав Европы и Азии, и ту помощь, которую они получали из России, считали недостаточной.

В наиболее тяжелый период Азовского осадного сидения, продолжавшийся с 26 июня по 26 сентября 1641 года, казаки остались без всякой московской помощи, поскольку Азов был полностью блокирован превосходящими силами турок и крымских татар.

После окончания Азовского сидения казаки предложили России принять Азов под высокую царскую руку, осознавая, что для дальнейшей борьбы за город у них уже нет сил. Для России открывалась заманчивая перспектива овладения выходом в Азовское море, завоеванным донскими казаками. В Москве даже думали сперва принять Азов, и для решения вопроса был созван в начале 1642 года Земский собор. И хотя представители сословий высказались на соборе за принятие города, правительство в конечном счете не решилось на это. Оно не было готово к резкому изменению своей внешней политики и к неизбежному столкновению за Азов с Турцией и Крымом. К тому же в Москве выяснили, что азовские укрепления почти полностью разрушены. Поэтому в апреле 1642 года власти предложили войску Донскому покинуть Азов, причем оно было предупреждено, что в случае непослушания оно останется без московской поддержки. Учитывая, что сил для продолжения борьбы за город у него осталось очень мало, войско Донское покинуло его 28 мая 1642 года.




Подробнее о V Всероссийском фестивале военно-исторических клубов, посвященном Азовскому осадному сидению донских казаков 1641 года.

Добро пожаловать на сайт компании «DON-TUR». Мы благодарны за проявленный к нам интерес. Рады вам предложить туры на Кипр, в Анталию, в Египет, туры на чёрное море, поездки и экскурсии по Ростовской области и РОССИИ Москва, Волгоград, Новороссийск, Элиста.

   Все права принадлежат компании

Рейтинг Сайтов YandeG

Сайт создан студией дизайна Arno